当前位置:首页|学工动态
学工动态

中国共产党重庆交通大学第三次代表大会报告:《弘扬“两路”精神 锚定一流目标 为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗》

来源/作者:党政办、组织部 浏览次数:(2419) 发布时间: 2024/05/27

5月25日上午,中国共产党重庆交通大学第三次代表大会开幕会上,宫辉同志代表中国共产党重庆交通大学第二届委员会向大会作《弘扬“两路”精神 锚定一流目标 为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗》工作报告。

报告以“坚守使命,砥砺奋进,学校建设发展取得重大成就”进行总结。

报告全面回顾了第二次党代会以来,在市委、市政府的坚强领导和市委教育工委、市教委的指导支持下,学校党委团结带领全校师生员工勠力同心、真抓实干,在继承中创新、在创新中发展取得的系列工作成绩:党的全面领导坚强有力,主流思想舆论持续巩固壮大,人才培养质量不断提高,学科专业建设开创新局,师资队伍建设实现重大突破,科技创新能力大幅提升,开放办学之路越走越宽,内部治理提质增效,师生校友获得感、幸福感显著增强,全面从严治党向纵深推进。

六年踔厉奋发,成绩令人鼓舞;六年守正创新,经验弥足珍贵!报告从“始终坚持把党对学校的全面领导作为根本保证,始终坚持把为党育人、为国育才作为初心使命,始终坚持把胸怀“国之大者”、服务国之所需作为时代责任,始终坚持把特色发展、深耕交通作为不懈追求,始终坚持把人人有责、人人奋斗作为力量源泉”等“五个坚持”总结了全校师生员工团结一心,携手推动学校建设发展取得重要成就的工作经验,深入客观分析了存在的问题与不足。

报告指出,要明察远眺,乘势而上,锚定学校事业高质量发展新目标。

报告深刻阐述了重庆交通大学艰辛建校及发展历程,回顾了学校在人才培养、学科专业、科研平台等方面取得的长足进步,描绘出一幅未来奋斗发展的壮阔目标:弘扬“两路”精神,逐梦交通强国,激励人人奋斗,进军一流方阵。

报告就建设成长型有特色高水平大学进行了具体部署。

一是要着力推进发展转型,推动学校目标定位向学术研究型大学转型,学科专业向未来交通方向转型,治理方式向现代智治模式转型。

二是实施“三步走”战略:

——未来五年:以创建A类学科为主线,巩固人才培养中心地位,狠抓学科专业迭代升级和交叉融合,引育高层次人才,强化高能级科研平台内涵建设,做强科技创新与成果转化,加强校园文化建设,健全现代大学治理体系,以高质量党建引领核心竞争力实现新跃升。

——建校90周年:主要办学指标和综合实力进一步提升,在拔尖创新人才培养、国家级人才、国家级平台、国家科技成果奖、国家级教学成果奖、服务国家重大战略和重大需求等方面取得系列突破,力争1~2个学科跻身国家一流学科行列。

——建校100周年:高层次人才引育、高能级科技创新、高质量人才培养、高水平开放办学取得新的更大成效,形成人才辈出、大师汇聚、贡献突出、声誉卓著的生动局面,力争1~2个学科跻身世界优势学科行列。

报告指出,要对标一流,唯实争先,开创成长型有特色高水平大学建设新局面。

今后五年,学校各项事业发展要坚定“对标一流,争创一流”的目标追求,全力实施“115”行动计划

坚守“一个根本”:立德树人,培养一流创新人才。一是把思想政治工作贯通人才培养全过程。深化“五育”融合,以AI赋能学生日常教育管理。二是大力建设优质专业矩阵。促进教育理念重塑、内容重构、流程再造,推动一流专业领跑、传统专业升级、新兴专业培优;强化专业与产业链、创新链、人才链的精准对接。三是持续深化教育教学改革。建设一批新形态教材、数字化课程体系、虚拟仿真实验室,实施专业学位改革、教学成果建设、研究生导师指导能力提升等计划,全面推行场景项目式教学模式改革,力争培育国家级、市级现代产业学院2个,新增国家级教学成果奖1~2项。

坚定“一个追求”:重点突破,创建国家一流学科。一是调整优化学科布局。重点建设智能建造、智慧水利、智慧交通、智慧物流、智慧城市等学科,大力建设生态航道、生态力学、绿色航空等学科,培育建设先进材料、数字经济、设计学等学科。二是全力推动学科提质进位。实施土木工程、交通运输工程等突破跃升五年行动计划;推进土木水利、交通运输、系统科学、机械工程、材料科学、计算机科学与技术等申报学术学位博士点和专业学位博士点。三是健全学科组织形式和工作机制。健全以一流学科创建为导向的资源配置机制与考核评价体系,构建“交通+”“智能+”“生态+”等交叉学科群,推动文科与理工学科交叉融合。

开展“五项行动”:积厚成势,提升内涵式高质量发展支撑力。

行动一:开展人才提质培优行动,打造一流师资队伍集聚地。一是以高尚师德引领教师成长发展。新增国家级、省部级优秀教师、教学名师、教书育人楷模等10人次以上,保持国家级、省部级教学竞赛获奖位居全市高校前列。二是引育高层次人才队伍。推动战略科学家、领军人才、青年人才、后备人才等各层次人才有效衔接、梯次成长。三是优化人力资源开发服务。优化“定编定岗定责”制度,健全校院两级岗位动态调适、人员进出调控机制,完善绩效分配与考核评价体系。

行动二:开展科学研究攀越行动,打造一流科技创新策源地。一是打造高能级科技创新平台。高质量完成全国重点实验室重组和国家工程技术研究中心转建,与企业共建以需求为牵引的综合实验室、技术研发中心。二是推动国家级重大重点项目跃升。实现国家重点研发计划等国家级重大重点项目及经费千万级项目跃升。三是健全高水平科研成果产出机制。推动高寒公路、大跨拱桥、生态航道等关键核心技术突破,实现高被引论文、发明专利倍增,力争新增国家科技成果奖2项,提高对新质生产力的贡献度。

行动三:开展“两路”精神传承行动,打造一流校园文化引领地。一是塑造“两路”精神育人品牌。建好用好“两路”精神育人体验园,组织开展系列理论研究活动,发挥“两路”精神银发宣讲团和青年寻访团作用。二是丰富充实校园文化内涵。强化“人人交大、交大人人”校徽文化与“人人有责、人人奋斗,人人成长、人人出彩”思想共识的深度融合。三是持续增强校园文化软实力。强化双校区校园文化的传承创新和有机统一,形成以文培元、以文塑教的生动场景。

行动四:开展对外合作拓展行动,打造高水平教育开放承载地。一是切实推动产学研用深度融合。打造“大交通科学园”创新链,提升“环交大创新生态圈”新动能,打造产值高、服务好、影响大的特色培训项目。二是用心服务广大校友成长发展。健全服务校友发展工作体系,打造“母校-校友”融合发展共同体。三是加快提升国际化办学水平。深度参与“一带一路”国家教育、科技、文化交流,持续拓展与世界一流大学、一流学科的战略合作,力争新增10~20所世界知名合作院校,打造“留学交大”品牌。

行动五:开展数智赋能治理行动,打造高水平现代治理实践地。一是推进数智融合改革。建好“一张网、一朵云、一中心”,建成双校区智慧教育中心,运用好学院、干部、教师、学生“四张画像”,推动形成整体智治新格局。二是推进机构优化改革。强化学科专业建设的一致性、互通性和支撑性,深化校、院、系三级管理改革,加强系、教研室建设。三是推进资源配置改革。构建可持续、风险可控的财务保障体系,健全审计工作机制,盘活用好资产资源,推进后勤服务与管理综合改革。四是建设平安幸福交大。坚持把坚定维护政治安全放在首位,持续提升广大师生和离退休老同志获得感、幸福感、安全感。

报告指出,要强化统领,勇毅前行,谱写新时代学校党的建设新篇章。

报告系统阐释了建设成长型有特色高水平大学的“全、新、亲、实”理念,并就实施“统领引航”工程、切实加强党的全面领导,实施“铸魂培元”工程、提升宣传思想文化工作实效,实施“强基固本”工程、建强“红岩先锋”战斗堡垒,实施“锻造提能”工程、打造“善谋勇担”干部队伍,实施“同心同向”工程、增强统战群团工作合力,实施“清风润廉”工程、巩固风清气正良好政治生态等“六项工程”,就把党建优势转化为引领推动学校事业高质量发展的强大动能提出了具体举措。

报告号召,全体重庆交大人要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬“两路”精神,锚定一流目标,以成长型有特色高水平重庆交通大学建设的新篇章献礼中华人民共和国成立75周年,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献。