当前位置:首页|学工动态
学工动态

中国共产党重庆交通大学第三次代表大会隆重召开

来源/作者:党政办、组织部 浏览次数:(2442) 发布时间: 2024/05/27




2024年5月25日上午8:30,重庆交通大学南岸校区慧园学术交流中心内灯光璀璨、代表齐聚,中国共产党重庆交通大学第三次代表大会在这里隆重召开。中共重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵同志,中共重庆市委教育工委组干处副处长姚文平同志出席大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,弘扬“两路”精神,锚定一流目标,服务教育强国、交通强国、科技强国、新时代西部大开发等国家战略,融入现代化新重庆建设,因地制宜发展新质生产力,为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗。


大会在庄严的国歌声中开幕。赖远明同志主持大会。

会上,中共重庆市委教育工委组干处副处长姚文平同志宣读了《关于同意召开中国共产党重庆交通大学第三次代表大会的批复》。

/service/uploadserver/Down/GetFile?file=files/newcf/202405/d1585a75-8547-4241-b779-a503a09f9e49.mp4&token=

中共重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵同志代表市委教育工委、市教委,向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了重庆交通大学自第二次党代会以来,在国家级人才团队、国家级科研平台、国家级重大项目、国家级党建品牌等各方面取得的显著成绩。

刘宴兵要求,重庆交通大学要主动识变、应变、求变,把握机遇、积厚成势、乘势而上,以办好人民满意的高等教育为价值追求和奋斗目标,坚持教育、科技、人才协同融合发展,为社会主义现代化新重庆建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

一是聚焦党建统领,奋力开创党建工作新局面。要进一步强化政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要进一步强化党建统领,坚持和完善党委领导下的校长负责制,扎实履行管党治党、办学治校主体责任,健全党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,大力建设新时代“红岩先锋”变革型组织,持续拓展党建“双创”工作成果,全面增强基层党组织政治功能和组织功能。要进一步强化全面从严治党,高质量开展党纪学习教育,深化清廉学校建设,不断巩固风清气正的政治生态。

二是聚焦立德树人,着力厚植人才培养新优势。要深化思政教育改革,纵深推进“三全育人”综合改革,不断完善“五育融合”“十大育人”体系,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行。要深化教育教学改革,全面推进场景项目式教学模式改革,以大团队、大平台、大项目耦合支撑拔尖创新人才培养,打造由一流专业、名师、金课、精品教材、高水平实习实践平台相互支撑的一流人才培养体系。要深化科教融汇、产教融合,健全校企协同育人、协同创新深度融合机制,深化建设重庆市卓越工程师学院、现代产业学院、产教联合体等,充分发挥政、企、校“优势叠加”效应,推动教育链、创新链、产业链深度融通。要深入践行“为党育人、为国育才”初心使命,努力培养更多面向未来交通体系、善于解决关键复杂工程技术难题的卓越工程科技人才。

三是聚焦特色优势,全力续写服务发展新篇章。要充分发挥好院士专家旗手作用,持续引培高层次人才,持续增强原始创新能力,持续强化交通特色和优势。加快推动一流学科建设,主动对接“33618”现代制造业集群体系建设,加快学科专业向大数据、智能化转型升级和交叉融合的速度,全力创建国家一流学科。要务实抓好有组织科研,狠抓国家级科研平台建设,健全搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、产出大成果的机制,努力在重大科技平台建设、重大关键工程技术攻关、高水平科技成果培育及转化等方面实现新突破,以高层次平台产出高水平、标志性科研成果。要深度融入国家和区域发展重大战略,主动对接交通强国、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈等战略实施,深度参与川藏铁路、三峡水运新通道等重大工程关键技术攻关,在提升科研创新能级、增强创新服务贡献中打头阵、挑重担、当示范、做贡献。

刘宴兵强调,重庆交通大学要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,紧紧围绕本次党代会确定的目标任务,大力传承弘扬“两路”精神,坚定一流目标追求,继续发扬“特别能战斗、善于战斗、敢于战斗”的优良作风,强化人人有责、人人奋斗,激励人人成长、人人出彩,以建设成长型有特色高水平大学的新篇章献礼中华人民共和国成立75周年。

会上,宫辉同志代表中国共产党重庆交通大学第二届委员会,向大会作《弘扬“两路”精神锚定一流目标为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗》工作报告。