当前位置:首页|学工动态
学工动态

场景互动辅导法如何赋能学生人人成长? 第3期“青稻”工作坊开展案例研讨

来源/作者:综合科 浏览次数:(931) 发布时间: 2024/06/03

531日,党委学生工作部在南岸校区智能交通大数据中心举办3青稻工作坊,围绕场景互动辅导法在学生工作中的应用实践案例展开专题研讨,用实际行动贯彻落实学校第三次党代会精神,不断提升辅导员职业化、专业化、专家化水平,赋能学生人人成长。校党委书记宫辉出席研讨党委常委、学工部部长叶勇主持现场活动。

研讨会上,经济管理学院辅导员谢吉琴、旅游与传媒学院辅导员肖丽群分别分享了《运用场景互动辅导法解决学业问题的个案实践》《智能化时代基于三元空间理论的就业场景互动辅导法》,以开展学业帮扶和引导毕业生更好适应经济社会形势进行就业指导为主题,以实际案例为背景,分享他们在引领学生成长成才过程中的思考与实践。

 

 

 与会人员积极交流发言,从个人工作经历出发,就如何拓展场景互动辅导法应用场域、正确开展学生评价、辅导员能力提升路径等主题进行了深入交流研讨。

 

 

 党委常委、学工部部长叶勇认为,学生的操心事、烦心事,只要和学生成长有关的事,就是辅导员千方百计要解决的事,场景互动辅导法既是新形势下学生工作的新范式,也是学工队伍践行全、新、亲、实理念的重要抓手,要在未来的学生工作中进行多场景实践运用,争取早日形成科学系统、可复制推广的研究成果。

  

党委书记宫辉充分肯定了辅导员团队场景互动辅导法的深入研究和主动实践,耐心细致地回答现场辅导员提问,分享个人经验心得,对场景互动辅导法应用研究和辅导员职业化、专业化、专家化发展提出了五要求:一是学生问题的精准性和普遍性相结合,深入挖掘学生迷茫的背后原因,凝练形成普适可行的方法论。二是学生群体的真实性代表性相结合,深入开展分析研究,拓展实际应用场景。三是整合优势资源、专业资源和有效资源,构建针对性、实用性强的应用场景,高效解决学生急难愁盼问题。四是养成闭环思维、陪伴思维,成为学生信任的第三方,全周期、全过程、全场域陪伴学生成长成才。五是关注非传统学生的成长发展问题,为其提供“不完美”的解决方案,帮助其实现“自助”成长。

 

学工部、招就处、校团委、科学城学院负责人,各学院副书记及学工办主任,全体辅导员参加本次研讨