当前位置:首页|学工动态
学工动态

“青稻”工作坊第2期:专题研讨紧急情况下的响应策略

来源/作者:综合科 浏览次数:(1022) 发布时间: 2024/04/23

为进一步提升学生工作质效,强化妥善处置应急事件的能力水平,减少非预期事件发生概率,营造安全稳定的和谐校园, 418日下午,党委学生工作部组织召开了“青稻”工作坊第2期,围绕紧急情况下的响应策略开展专题研讨,学工部、保卫部、科学城学院负责人,各学院副书记及学工办主任,全体辅导员参加本次研讨。

 

科学城学院副院长王鹤、土木学院副书记蒋攀分析了应急事件处置典型案例,并从加强日常管理预防、注重特殊时期人文关怀、落实家校联系制度、培养弹性心理素质等方面进行了经验交流分享。与会人员围绕主题展开深入互动交流。

    

保卫处处长黄廷强结合自己多年学生安稳工作和突发事件处置经验作点评发言,分享了“三不两要”的紧急事件处理原则。

 

学工部部长叶勇详细介绍了突发事件应急处理流程,指出预防和处置紧急事件,一是要具备良好的心态,既要关心爱护学生也要保持冷静和理性;二是要学会整合资源,养成借力思维。三是功夫要做在平时,日常工作要做实做细。

本次研讨会具有较强的针对性和务实性,既增强了辅导员队伍的责任意识和底线思维,又提高了有效预防和妥善处置应急事件的能力水平,为营造安全和谐的校园提供了有力保障。