当前位置:首页|工作动态
工作动态

重温革命历史 传承红色基因 ——党委武装部组织学生参观白公馆、渣滓洞

来源/作者:武装部 浏览次数:(3415) 发布时间: 2023/10/25

10月20日下午,党委武装部组织大学生国防教育协会52名学生,来到红色教育基地——白公馆、渣滓洞参观,探索开展军事理论实践教学,重温革命历史,传承红色基因,坚定理想信念,强化学生爱国主义教育。

                                                        


在白公馆,同学们详细了解了江竹筠、许云峰、陈然等革命先烈的故事。他们用身躯、鲜血和生命与反动势力作斗争,用钢铁般的意志战胜敌人冰冷的脚镣、手铐、烙铁和老虎凳等。他们为了劳苦大众,为了祖国,为了人民牺牲生命,在白色恐怖的环境中,宁死不屈、视死如归,用自己的鲜血和年轻宝贵的生命捍卫了党的尊严,用顽强惊人的毅力同敌人作不懈的斗争,为了党和人民奉献着自己最后的力量,流尽最后一点血。一个个刻骨铭心的英雄故事、一个个坚贞不屈的英雄人物,让参观学生受到了一次灵魂的洗礼。

来到渣滓洞,同学们认真浏览历史材料,感受英勇不屈的革命精神。囚室墙上留有大屠杀幸存者语录:“陈作仪、何雪松一听枪声,立即挺身上前,掩护身后的难友”。反动派用来摧残革命烈士精神与肉体的审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水等刑具,没能逼迫出江竹筠等革命先烈的口供,没能摧毁他们坚定的爱国情怀。革命志士满腔热血、不畏牺牲,“爱国奋斗、团结奉献”,把红岩精神诠释得淋漓尽致。这些陌生的名单、发黄的照片,背后都有不少感人肺腑的故事,对学生而言这是一堂生动鲜活的党课。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。同学们被革命烈士们用生命诠释的红岩精神深深震撼,同学们深刻了解了一批批英勇的革命先烈为什么、怎么样走完短暂而绚烂的人生,同学们纷纷表示,将接过时代的接力棒,传承弘扬红岩精神,争做时代新青年,不负前人,不负来者,在新时代的画卷上书写靓丽的一笔!